г. Москва, ул. 1-ая Ямская-Тверская 23, стр.1

Пн-пт с 10:00 до 19:00

moscow@exsusinternational.com

+7 (495) 137-70-26
Заказать звонок

Экономика и банки Кипра до и после кризиса: вкратце о важном

Наверное, даже очень далекие как от Кипра, так и от банков люди помнят кипрский банковский кризис 2013 года, когда Laiki Bank — второй крупнейший банк острова — обанкротился и закрылся, а вкладчики самого крупного банка острова —  Bank of Cyprus — потеряли часть своих денег в ходе «стрижки» по предписанию «тройки» Еврокредиторов.

Кипр к тому моменту переживал глубочайший кризис. Рынок недвижимости – один из столпов кипрской экономики – обрушился 2-3 годами ранее, по следам глобального кризиса 2008 года, безработица за эти годы выросла в несколько раз и составила около 20% — каждый пятый взрослый житель Кипра не имел работы. Еще одной причиной кризиса стала неосмотрительно большая вовлеченность Кипра в приобретение греческих гособлигаций. Когда весной 2010 года агентство «Standard & Poor’s» из-за увеличения вероятности дефолта Греции понизило рейтинг греческих гособлигаций до BB+, или до категории «мусорных» (то есть держатели облигаций могли потерять от 30 до 50% своих инвестиций), резко упал курс евро, произошел крах рынков ценных бумаг по всему миру, а Кипр потерял несколько миллиардов евро – около четверти своего ВВП.

В туризме также наблюдался застой: как  европейские, так и российские туристы в большинстве своем выбирали куда более дешевые Турцию и Египет. Кризис 2013 года, банкротство Laiki, «стрижка» вкладов и отток капитала из страны стали цепочкой негативных факторов, «убивших» экономику Кипра.

Аналитики предрекали Кипру несколько тяжелых послекризисных десятилетий и долгое мучительное восстановление экономики, в которую никто больше не верил: ни еврокредиторы, ни иностранные инвесторы. Кипр потерял доступ к иностранным рынкам капитала, иностранцы, включая нефтяные арабские государства, перестали инвестировать в гешефт с высокой степенью риска, а полученный незадолго до кризиса российский кредит на сумму 2,5 млрд евро оказался не самой лучшей идеей, поскольку предполагал крайне невыгодные для Кипра условия.

Кипр все глубже затягивало в воронку кризиса, и к середине марта 2013 года наличных денег на острове оставалось на 2 недели. Полицейские, учителя, врачи и другие госслужащие ждали свою последнюю зарплату, банкоматы рисковали затянуться паутиной, и страна катилась к нерегулируемому банкротству, как в Аргентине: с анархией, нищетой и инфляцией, только без танго. Для того, чтобы не утонуть, Кипру срочно необходимо было заткнуть пробоину в бюджете размером 17 млрд евро (для сравнения — ВВП Кипра составляет около 18 млрд евро).

«Стрижка» и ее последствия

История успеха: планомерность или везение?

Пять лет спустя

«Свои» и «чужие» на кипрском рынке финансовых услуг

Еще один рухнувший кипрский банк

Мы будем подробнее рассказывать о кипрских банках и современных реалиях в наших дальнейших публикациях. Stay tuned!

Получить консультацию от специалистов компании EXSUS

Пожалуйста, заполните форму, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие
на обработку персональных данных

Закрыть
оставьте заявку
на бесплатную
консультацию
Заполните форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время